ПУТЕШЕСТВИЕ ЛЕТА: РУМЫНИЯ - БОЛГАРИЯ - ТУРЦИЯ - СИРИЯ страница 25
Погрузились в автобус и отбыли, и тут я обнаружил, что меня
постигла вторая маленькая утрата этого моего путешествия — на автовокзале,
когда мы перлись от ретрофотографии в полстены с лозунгом "Болгария —
СССР: дружба навек", каким-то чудным образом, — хотя каким там чудным,
бывает такое со мной, — забыл я на лавочке папку со своим проверенным временем
стратегическим европейским стопником и всем запасом бумаги для табличек. Вот
же етить! Но это все ладно, — единственное что мне действительно досадно терять,
— это лишь то, что я не смогу потом купить. Как записи, которые в критической
ситуации утратил мой прошлогодний напарник Толя во время своего одиночного
путешествия в Тибет и Непал весной этого года, или отснятые пленки, которые
были насильственно отобраны то-ли у Конюхова, то-ли у еще одного столпа русских
хождений за три моря во время его вышивания велосипедом через пустыню одной
нехорошей африканской страны.
Дорога через Шипкинский перевал в горах Стара-Планина некоторыми местами до боли
напоминает серпантин Симфер-Алушта, и так и казалось, что сейчас вот проскочим
сперва Перевальное, затем Лазурное, и в награду затекшим в напряженно вытягиваемых
шеях мышцам мелькнет среди горных склонов узенькая бирюзовая полоска моря, этой
колыбели жизни, искрящейся от солнца и всегда готовой принять в свое лоно очередного
из многих и многих чистых в своей простой вере адептов лучшей и единственной
в мире религии. Прокатила в этом году меня моя удача с Крымом, ох как прокатила,
ну да он вечен, он никуда не денется, и уход в небытие нашей многолетней стояночки
под Хрюнзенским — oh dear, сколько с этим местом всего связано, — о котором мне
в смятенных чувствах перед отъездом наперебой рассказывали мои добрые друзья,
нуждался в печальном его осмыслении и неторопливом укреплении веры в то, что
она, удача эта, подкинет в следующий раз что-то еще более хорошее и значимое,
и побалует меня в этот.
Но я отвлекаюсь. На полпути между Габрово и Казанлыком лежит, как я уже сказал,
Шипкинский перевал, где во время очередной русско-турецкой войны соответственно
русско-болгарские войска с боями почти полгода удерживали турецкую армию Сулеймана-паши
по другую его сторону, и впечатляющий монумент в самой высокой его точке, нечто
вроде приземистой стеллы темного камня, установлен именно в их честь. Чуть дальше,
в поселке с названием, конечно-же, Шипка, в память павшим в боях русским и болгарским
воинам поставлена, пожалуй, единственная на всю Болгарию православная церковь,
возведенная по классическим канонам русского зодчества — крытые сусальным золотом
луковичные купола, и так далее — то есть все то, что мы привыкли видеть, но особо
не замечать здесь, и за что немедленно цепляется наш удивленный взгляд вдали
от родины. [читать
дальше...]
[стр. 1] [стр. 2] [стр. 3] [стр. 4] [стр. 5] [стр. 6] [стр. 7] [стр. 8] [стр. 9] [стр. 10] [стр. 11] [стр. 12] [стр. 13] [стр. 14] [стр. 15] [стр. 16] [стр. 17] [стр. 18] [стр. 19] [стр. 20] [стр. 21] [стр. 22] [стр. 23] [стр. 24] [стр. 25] [стр. 26]