ПУТЕШЕСТВИЕ ЛЕТА: РУМЫНИЯ - БОЛГАРИЯ - ТУРЦИЯ - СИРИЯ страница 18
Загрузившись в номер на первом этаже с видом на что я там
уже сказал, первым делом помылись в душе — о-о, ощущение внезапно стать чистым
будет посильнее многих других ощущений, — наскоро перекусили и, переодевшись
в цивильные одежды, вытряхнулись в город. Город оказался определенно неплохим.
Старая его часть находится в районе пешеходной улочки Republicii и представляет
собой переплетение слегка облезлых, но во многом благодаря этому и производящих
впечатление улочек среди моря черепичных крыш в зеленых ладонях крутобоких
окрестных холмов. В процессе многочасовых брожений в поисках впечатлений по
старым районам Брашова, на площади ("piata" по-румынски) Unirii занесло
нас в непередаваемо чудное заведение, в лучших общепитовских традициях отоваривающее
окрестное трудовое крестьянство спиртными — причем исключительно — напитками
различной степени убойности в самом достойнейшем ассортименте. Ностальгия по
совдепу в очередной раз дала о себе знать, и мы тут же за большими деревянными
столами пропустили по огромному бокалу местного пива под мельтешение стаканов-рюмок-шкаликов
и непередаваемый вороний гвалт, производимый подгулявшими посетителями — простыми
и честными людьми с лужеными глотками и не менее невосприимчивыми к качеству
спиртного желудками. Будете хаживать мимо — загляните, окажите милость, разливное
пиво для затравки — всего 7 лей ($0.23).
В местах, где запутанность улочек достигает апогея, по стенам тут и там установлены
выпуклые зеркала, в которые водитель видит все то, что творится за углом в сильно
уменьшенном и искаженном виде, — так и вспоминается объявление в одном из московских
бутиков в примерочной над зеркалом — "Внимание: зеркало полнит". В
тех местах, а также в этих, а также и во всех прочих практически полностью отсутствуют
таблички с номерами домов, а зачастую и с названиями улиц, — так что, как говорится,
если вы потерялись в Румынии — пользуйтесь инстинктом гнезда.
Прошатавшись до сумерек и осмотрев город в бинокль со всех высоких точек, какие
только смогли найти, двинулись мы на поиски какой-нибудь особо хисторической
забегаловки, где жадно впитывающий впечатления всеми своими рецепторами русский
путешественник может духовно и желудочно проникнуться колоритом посещаемой страны.
У меня какой-то нюх, что-ли, на такие места, так что через непродолжительное
время искомая харчевня была найдена, а вместе с ней и все что нам было нужно
— старый город, уютная атмосфера, оформление в старинном стиле, отличная и обильная
мясная национальная еда, темное пиво в тонкостенных бокалах, отличные ножи-вилки
и посуда, расписанная веселенькими местными узорчиками. Рассказываю как добираться:
пройти по Republicii до площади Enescu, сразу же свернуть направо и нырнуть в
арочный проход между домами, и там, на тихом перекресточке, как раз и будет этот
ресторанчик, а вернее их там будет вроде как аж целых три, и я намеренно не говорю,
в каком именно столовались мы, чтоб оставить вам шанс пусть даже случайно, но
посетить один из двух других. В выборе блюд особо не мудрствуйте, смело просите
что-то румынское — и побольше, побольше... Уверяю вас, вы не прогадаете, — румынская
кухня — это то что надо. [читать
дальше...]
[стр. 1] [стр. 2] [стр. 3] [стр. 4] [стр. 5] [стр. 6] [стр. 7] [стр. 8] [стр. 9] [стр. 10] [стр. 11] [стр. 12] [стр. 13] [стр. 14] [стр. 15] [стр. 16] [стр. 17] [стр. 18] [стр. 19] [стр. 20] [стр. 21] [стр. 22] [стр. 23] [стр. 24] [стр. 25] [стр. 26]