ПУТЕШЕСТВИЕ ЛЕТА: РУМЫНИЯ - БОЛГАРИЯ - ТУРЦИЯ - СИРИЯ страница 19
Наутро распрощались с хранителями общественного очага коммунального
типа и тихо-мирно дотопали до вокзала Gara Brasov. Закинув манатки в камеру
хранения (26 лей ($0.87) за негабарит (это мы), 13 лей ($0.43) за мелочи вроде
носового платка), отправились туда, ради чего мы, по большому счету, и поехали-то
в Брашов. Итак, как и обещал, рассказываю — интересен он нам был в первую очередь
потому, что не так далеко от города, в глухой трансильванской глуши, в скалу
врос замок 14-го века Бран, в котором, по местной легенде, в годы буйной зрелости
обитал некто Влад Тепеш, он же Влад Сажатель-на-кол, в миру просто Граф Дракула.
Соратник по борьбе, кстати, еще одного средневекового монстра, имя которому
— Виго, ужас Карпат и скорбь Молдавии.
Как добираться до Замка: Городским троллейбусом 10 или
пешком дуете по ул. Stadionului до, соответственно, стадиона слева по борту,
за которым чуть в стороне находится так называемый Автовокзал-II, с которого
и ходят автобусы через Бран — одноименную деревушку у подножия Замка. Заглядываете
в здание автовокзала — дыра страшная — и смотрите расписание автобусов направлением
на городок Moieciu. Углядев, валите на белый свет, так как оплата проезда производится
непосредственно в загребущие руки водителя автобуса, сказать
которому при этом надлежит буквально следующее в лучших бондовских традициях: "Бран.
Кастелул Бран". "Кастелул", конечно же, означает "замок".
При этом невредно понизить голос до доверительных интонаций, обнажить клыки и
не мигая смотреть на водилу в упор сквозь приспущенные темные очки.
Автобус до Брана, как оказалось, почти весь был забит одними туристами, и не
просто, а даже из ЮАР, как я выяснил впоследствии из разговора с ними на обратном
пути, но лишь только мы двое, в лучших российских традициях, всю дорогу к Замку
прикладывались к монументальному двухлитровому пластиковому флакону красного
столового вина "Villa Royal".
Замок Бран прилепился на краю обрыва и представляет собой изнутри великую мешанину
лестниц, переходов, потайных ходов и комнаток с прекрасной работы темно-вишневой
дубовой мебелью, мощеный внутренний дворик с колодцем, островерхие башенки с
черепичными куполами, окошки и бойницы с замечательными видами решительно во
все стороны, — то бишь если господин Влад посеред этой красоты действительно
обретался, то лично мне совершенно непонятно, чего это он вообще с жиру бесился.
Внизу, у подножия скалы, отлично сохранились замковые службы — кухни, мастерские,
кузницы, загоны для скота, водяная мельница и прочие сараи общего назначения.
У входа в музей, в который гражданам, ощущающим себя студентами, вход стоит 15
лей ($0.50), раскинулась хаотическая торговля околодракульной продукцией — кофейными
кружками с профилем душки Тепеша, правые глазные (рабочие) зубы Графа, мерло "Vampire" в
высоких и темных до черноты бутылках и тому подобные замечательные вещи. Ясный
пфенниг, что мимо кружек и вина пройти я не мог, и осели они в моих широких карманах
в подарок близким и друзьям, коих подарков под конец каждой поездки набирается
у меня огромное количество, и даже в обычное время нехилый рюкзак становится
уж вовсе неподъемным. [читать
дальше...]
[стр. 1] [стр. 2] [стр. 3] [стр. 4] [стр. 5] [стр. 6] [стр. 7] [стр. 8] [стр. 9] [стр. 10] [стр. 11] [стр. 12] [стр. 13] [стр. 14] [стр. 15] [стр. 16] [стр. 17] [стр. 18] [стр. 19] [стр. 20] [стр. 21] [стр. 22] [стр. 23] [стр. 24] [стр. 25] [стр. 26]