ПУТЕШЕСТВИЕ ЛЕТА: РУМЫНИЯ - БОЛГАРИЯ - ТУРЦИЯ - СИРИЯ страница 12
Теперь что представляет собой Кишинев. Город, как и вся Молдавия,
похож на всю российскую провинцию — где побольше народу, там почище и покрасивее,
где поменьше — там погрязнее и позапущеннее. В центре чисто и интересно, не
проблема купить все что нужно, — штативчика, правда, не было, — но достаточно
отойти на пару кварталов в сторону, как натыкаешься на чуть-ли не сельского
типа домишки с пасущейся на лужайках сельскохозяйственной живностью. У посольств
и консульств, причем у всех, выставлена наружная вооруженная автоматическим
оружием охрана, — крепко, видать, беспокоит их Приднестровье. В городе полно
Интернет-кафе и салонов сотовой связи, так что проблемы оперативной связи с
родиной там нет, как и с обменом валюты — обменники на каждом шагу. Большинство
вывесок и надписей на молдавском, но сложностей с общением на русском не имеется,
— в отличие от Украины Молдавия, несмотря на повальную молдавскую писанину,
националистическими глупостями в отношении России не страдает. Столица Молдавии
— город людный, и в центре порой такие толпища бродят, кои и в Москве не часто
встретишь, вот мы и присоединились к ним, побродили по городу, посидели в парке
у свеже- то-ли построенных, то-ли отреставрированных симпатичных церквей, причем
в каждую встречную я всенепременно захаживал и осматривал изнутри, пошатались
по городскому вернисажу, отинтернетились домой с еще русскоязычных "форточек" и
недалече от автовокзала, на параллельной к ведущей к нему улочке, в заведении
под условным названием "Konditeria" отведали — я отведал — потрясающе
вкусных салатов на майонезной основе, а также чудных фаршированных перчиков.
М-м, обожаю я иногда захомячить что-нибудь вкусное.
В шесть вечера распрощались с Кишиневом и двинули на юго-запад, к погранпереходу
Леушень-Альбица, где до глубоких сумерек мы долго и нудно потом проходили всевозможные
таможенные процедуры, отбрехивались от румынского таможенника, возжелавшего видеть
у каждого из нас по 300 долларов показных денег на время пребывания в Румынии,
наблюдали множество огромных жаб в темно-зеленые пятнышки, ковыляющих даже по
асфальтовым дорожкам автоперехода, — я даже от скуки словил парочку и рассмотрел
в деталях, придя к конструктивному выводу, что жаба — животное полезное, — давили
на себе комаров и ждали, и ждали, пока таможня прошерстит от и до бесконечные
сумки и баулы то-ли румынских, то-ли молдавских челноков. И когда мы, наконец,
выехали за последний шлагбаум, стемнело совсем и окончательно, и не видя смысла
выходить на ночь глядя в незнакомом городе Хуши, до которого мы собственно и
оплатили проезд, договорились с водилой вывезти нас за город, — а в Румынии найти
в countryside незасиженные людьми и необлагороженные сельхозугодьями, а потому
пригодные для нормального ночлега нашего человека придорожные участки проще простого,
куда там цивилизованной Европе, — где и покинули наш автобус, покативший дальше
аж в Бухарест, после чего отошли в метров на полтораста сторону от дороги за
какой-то заросший пригорок и, отужинав чем бог послал, а послал он тодысь горячий
бульон с хлебом и датскую вакуумно запечатанную копченую колбасу, раскинули мою
палаточку на покатом склоне и позаваливались. То был наш первый в этом году сон
на действительно зарубежной территории, хоть эту территорию я уже видал с другого
боку году не далее как в прошлом, и отношение к ее фиговатой зарубежности у меня
уже было сформировано вполне определенное. [читать
дальше...]
[стр. 1] [стр. 2] [стр. 3] [стр. 4] [стр. 5] [стр. 6] [стр. 7] [стр. 8] [стр. 9] [стр. 10] [стр. 11] [стр. 12] [стр. 13] [стр. 14] [стр. 15] [стр. 16] [стр. 17] [стр. 18] [стр. 19] [стр. 20] [стр. 21] [стр. 22] [стр. 23] [стр. 24] [стр. 25] [стр. 26]